VERANO DE 2024

Como todos los veranos, desde los 12 últimos, hemos hecho más o menos lo de siempre, una semana hemos ido al norte, concretamente a GALICIA, y más concretamente a Pontevedra, desde este lugar, hemos hecho excursiones a distintos lugares de la provincia.
 
         Después también, como en los 12 años anteriores, hemos estado en NAVACERRADA, y nos hemos alojado en el HOTEL HACIENDA los ROBLES,  como hacemos siempre, la verdad que se denominan RURAL pero gozan hasta con un SPA con sistema de CHORROS, y un mini GIMNASIO, muy coqueto, he de decir al respecto que este ha sido el primer año que he usado sus instalaciones, concretamente, la piscina de chorros maravillosa.
 
         Siguiendo hablando del HOTEL HACIENDA los ROBLES, diré que, visto desde un dron, es algo encantador, pues todo su edificio es de un estilo yo diría que TIROLÉS, con sus balconadas en madera que recorre todo el perímetro del edificio.
 
         Goza, en su interior, de un salón comedor muy confortable, y paralelamente a él están las COCINAS. También tiene en el exterior una magnífica TERRAZA, donde se sirven los almuerzos y las cenas, los desayunos siempre se sirven en el comedor antes citado.
 
         Me dejo para el final la zona del JARDÍN, donde se ubica la PISCINA, ésta es muy original ya que, rompe la monotonía de un cuadrado o un rectángulo, pues goza de un puentecito que la une con la infantil y por debajo de ese puentecito los nadadores pueden pasar sin interrumpir su natación.
 
         Otro aspecto muy importante es que, al ser un hotel de sólo una cuarentena de habitaciones, y estar NAVACERRADA tan cerca de MADRID, la mayoría de sus huéspedes nos conocemos de año tras año alojándonos en este paradisíaco y coqueto HOTEL. Nosotros, Pili y yo, llevamos 12 años haciéndolo, pero había un matrimonio que llevaba 18 años. Sólo me queda decir más bondades del HOTEL HACIENDA los ROBLES pero ya, si Dios lo quiere, el próximo año 2025.
 
         Nuestras vacaciones empezaron en Madrid con mi  cumpleaños, que aunque cumplo a primeros de junio, circunstancias varias, hicieron que la celebración fuera ya en julio.
 
         De lo que voy a escribir ahora, es de algunos de los Restaurantes que he frecuentado en este verano, sobre todo aquellos que, he considerado destacables para bien. El primero es CASA SOTERO, en Madrid, donde al final se celebró mi cumpleaños y que han sido 82 tacos del almanaque.
 
         La verdad es que, mi esposa Pili y yo, quedamos muy satisfechos, al igual que lo hicieron todos los invitados.  Ya que, su cocina es tradicional, con muy buenas materias primas, cocinadas con toques muy madrileños, yo concretamente, tomé morcilla, calamares a la romana de entrante y después tomé mollejas, ambos platos estaban exquisitos.
 
         Lo que pude observar es que, tanto el dueño como su esposa, eran de la vieja escuela de la restauración, él en particular una persona que los cincuenta ya no los cumplía. Como anécdota, pero con el máximo respeto a D. MIGUEL ÁNGEL decir que: nosotros estábamos acomodados en un salón en la parte de arriba y este señor subió y bajó infinidad de veces por aquellas escaleras, de esa manera fuimos atendidos de “10”.
 
         Agradecimos ese día, tanto a Dña. PILAR como a D. MIGUEL ÁNGEL, que nos diera de comer tan opíparamente y con una exquisita simpatía, gracias y muchas gracias por todo ello, prometemos volver.
 
         Después, una vez ya en Pontevedra, fuimos a un RESTAURANTE que nos habían recomendado un sobrino de Pili, y creo recordar que se denominaba CASA ROMÁN, y la verdad, era un gran Restaurante sobre todo por la factura al final de la comida, pues degusté un entrecot que según la carta decía que era de vaca vieja y para mí que hubiese sido mejor de vaca joven, de esa manera hubiese sido más tierna, o sea que lo que más valor tenía CASA ROMÁN era lo que venía al final en la factura.
         En la semana que estuvimos en Pontevedra hicimos algunas excursiones, y de la que tenemos mejor recuerdo fue al O´GROVE,  y en un restaurante de los muchos que había en aquel lugar comimos de verdadero lujo. Tomamos un arroz con marisco delicioso y de entrada una docena de zamburiñas que estaban deliciosas, el arroz con mariscos sensacional, y además, tuvimos la suerte de que, quien se ocupaba de nuestra mesa fue una estudiante que solía trabajar en verano para ganarse un dinerillo, ella era toda una señorita, y nos atendió con mucho interés y mucho cariño. Que Santa Lucía la proteja y que su bondad sea eterna.
 
         Ahora, toca hablar de mi Restaurante favorito, en Navacerrada, como es el RUMBA.
 
         En el RUMBA, no solo comes, sino que además se divierte uno comiendo, porque las viandas son exquisitas, originales, y además variadas, es un milagro que en una COCINA no muy grande se puedan elaborar tantos platos al cual más rico, y como muestra de ello copio su extensísima CARTA con ensaladas y postres incluidos.
 
         Todo este complejo de RESTAURANTE está dirigido por una gran MUJER, que se llama GEMA, con la cual nos vemos en su casa todos los veranos.

Raciones
Gyozas de gamba y verduras con mango y soja (8 uds)                                                  11,00 €
4 uds 6,00€
Langostinos envueltos en patata con salsa de soja y agridulce (8 uds)                             11,00 €
4 uds 6,00€
Mini langostinos envueltos en brick con salsa kimuchi (12 uds)                                         11,00 €
6 uds 6,00€
Mini rollitos de verduras con salsa de soja y agridulce (8 uds)                                         10,00 €
4 uds 5,50
Croquetas caseras de jamón o queso azul (8 uds)                                                                 10,00 €
4 uds 5,50€
Bolitas de morcilla y manzana con tomate de albahaca (8 uds)                                        10,00 €
4 uds 5,50€
Fritura de verduras con picadillo de jamón y ali oli                                                               11,00 €
1/2 7,00€
Sardinas ahumadas con guacamole y salmorejo                                                       14,00 €
1/2 ración 7.50€
Pulpo parrilla con mojo colorado,                       22,50 €
patata a lo pobre y huevo plancha
Huevos rotos con pisto manchego y patatas panaderas                                                                   13,50 €
Huevos fritos con jamón ibérico y patatas fritas 15,50 €
Mollejas de cordero nacional al ajillo                 22,50 €
Setas shiitake y portobello salteadas, huevo, trufa y torreznillos                                                                 15,50 €
 
Ensaladas
Queso de cabra                                            13,50 €
Mezclum de lechugas, queso de cabra a la plancha, picadillo de jamón, foie, tomate, frutos secos y salsa de arándanos
De codorniz en escabeche                         13,50 €
Mezclum de lechugas, codorniz, cebolla caramelizada, salsa trufada y huevo duro
Mar y montaña                                            13,50 €
Mezclum de lechugas, gulas, cangrejo, langostinos plancha, picadillo de jamón, tomates cherry, cebolla caramelizada, huevo frito, y sésamo
De Tomates de la Huerta con ventresca y cebolleta                                                        13,50 €
 
 
 
 
 
 
Y aparte tenemos…
 
Gilda clásica de anchoas  ………………………………………… 2,00€
 Cohete Dalí boquerón, aceituna negra y manzanilla, piquillo, piparra y huevo codorniz……………………….. 3,00€
 Zurito de salmorejo con picadillo de jamón y huevo………………………………………………………………………………………….. 4,00€
 Salmorejo de fresas con cecina, queso de cabra y melón………………………………………………………………………………. 8,50€
 Ensaladilla de langostinos con ají amarillo, guacamole y ventresca………………………………… 8,50/11,50€
 Saam de anguila ahumada. Foie de pato y huevo de codorniz con hoisin y encurtidos………………………… 14,00€
Saam de rollito de pato (2), agridulce, tonkatsu, pepino y hierbabuena ………………………………………………. 7,00€
Mejillones vapor con salsa de curry thai………….. 13,50€
Cazón en adobo con salmorejo y alioli… 7,50€/11,50€
Bacalao ajoarriero con patatas y huevo………….. 16,50€
Chipirones plancha con cebolla caramelizada, salsa de su tinta y crema de piquillo……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………….. 17,50€
Tataki de bonito con tirabeques y salsa teriyaki……………………………………………………………………………………….. 17,50€
 Mini empanadillas  (4) mexicanas de carrillera, pil pil de habanero y mayonesa chipotle………………….. 6,00€
Lomo madurado de vaca “Discarlux” con panadera y piquillo…………………………………………………………………………. 29,50€
Churrasco de pollo marinado con papas a lo pobre y huevo……………………………………………………………………………. 15,50€
Tacos mex de costilla con chipotle, guacamole, crema agria y pico de gallo………………………………………………… 15,00€
Carrillera de ternera con salsa teriyaki, mango y crema de patata……………………………………………………….. 19,50€
 
 
 
 
 
 
 
POSTRES
(todos caseros)
 
Tarta casera de queso con mermelada de fresas………………………………………………………………. 5,90 €
Tarta casera de dulce de leche………………. 5,90 €
Tarta casera de limón y merengue………. 5,90 €
Tarta casera de zanahoria……………………… 5,90 €
Muerte por chocolate………………………………… 5,90 €
Tarta de manzana caliente con natillas y caramelo……………………………………………………….. 5,90 €
Copita de Pedro Ximénez…………………………. 3,00 €
Copita de Moscatel…………………………………….. 2,75 €
 
         Toda esta carta es lo que hace que sea el RUMBA un RESTAURANTE ESPECIAL pues en principio te pierdes con tantos platos, pero al final, pidas lo que pidas te sorprenderá y te divertirás al degustar todo lo que has pedido, porque todo estaba maravillosamente cocinado, complaciendo a los paladares más exigentes.
 
         En el RUMBA, todos los días de gran asistencia, y son muchos en todo el año, se produce un gran milagro y este es: el dar de comer a todos sus comensales ¡y de qué manera! Con una estructura, sobre todo de cocina, un tantito escasita, por lo tanto Dña. GEMA hace producir el fantástico MILAGRO en el RUMBA.
 
 
         También en BECERRIL DE LA SIERRA existe un RESTAURANTE denominado LA BECADA, que lo regenta Dña. CARMEN, gaditana de Pro con la gracia que da su tierra. Donde se come de maravilla, pues hacen un surtido de ARROCES a cuál más rico. El resto de la carta son viandas de mucho caché,  los postres son caseros, buenísimos, destacando un helado de arroz con leche que es una auténtica delicia.
 
         Aprovechando que estamos en NAVACERRADA, vamos todos los años a Becerril a comer, donde Dña. CARMEN nos tiene la mesa preparada y nos da las novedades de su cocina, gracias Dña. CARMEN hasta el año que viene si Dios nos da SALUD.
 
ESTE ESCRITO ES MERA OPINIÓN DE LA INFORMACIÓN QUE RECIBO. Y EN CONSECUENCIA ES MI OPINIÓN.

Última modificación13 octubre, 2024
este artículo VERANO DE 2024

Un comentario sobre «VERANO DE 2024»

  1. Miguel Ángel Martín

    Muchas gracias por la reseña,

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